无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
一篇来自玉树抗雪救灾前线的日记—“一定要将扶贫物资顺利送到”
来源: 青海新闻网
发布时间: 2019-04-11 15:29:17
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯

  王骏

  3月27日,大雪。

  早上六时四十分,青海警院扶贫工作队带着为玉树雪灾灾民捐赠的粮食、物资从玉树市出发,前往上拉秀乡多拉村。

  2019年伊始,玉树地区就持续出现了雪灾。不幸中的万幸,我们工作队所驻的多拉村,受灾情况在全市和全乡来说较轻,让我们这些工作成员心里有了点小庆幸。但是雪一直持续不断,又让人不免一直把心提在嗓子眼上。

  连续不断的降雪,早把牧民储备的畜草和粮食耗尽,所幸牧草方面由于政府和社会捐助都已及时到位,缺口不大,但牧民的粮食补给由于消耗较大,一时很难补充。

  也许天气有意对我们进行考验,我们出发时已是漫天大雪,并得知今天凌晨五时大雪就开始下了,现在整个玉树地区都被大雪覆盖,道路情况堪忧,扶贫队员们都十分担忧能否将物资顺利送进灾区。

  以前熟悉的巴塘草原被暴风雪笼罩了,走过无数次的214国道已被深深掩埋在白雪之下,车队只能龟速前进。负责领路的国土局扶贫干部韦周平,时而表情凝重,握着方向盘的手青筋暴露;时而面露焦急,在风雪肆虐的车外探查路面。终于车队来到了尕拉山山脚下。

  车队翻越尕拉山海拔4480米的尕拉尕亚垭口,是此次行程的最大考验。但扶贫队员们都决心要将扶贫物资顺利送到!

  这里山高路陡,越来越高的陡峭山坡,加上高海拔的气候让人和车都出现了不同程度的高原反应。厚达30多厘米的积雪,不断给车队的前行带来更多不确定的危险。为保障顺利通过爬山路段,大家给车轮加装了防滑链;醭档姆阑幢缓窈竦谋┒辰崃,队员们就用脚踢手抠;车轮被雪埋住了,队员们就用手扒开;冻住的防滑链一时安装不上,就有人爬到车底安装。汽车终于在无数次的车轮打滑后到达了垭口。

  接下来的长下坡路段,也是危险重重,冰雪路面极易发生侧滑。无论是滑下路基或是发生碰撞都会影响物资的及时运送发放。但队员们没有一个打退堂鼓,简短的动员部署后,车队拉开间距,最终历经2个多小时,有惊无险地到达了山脚。

  经过一路上的龟速前进,无数次的有惊无险,车队终于在中午十二时三十分到达多拉村,等待在这里的精准扶贫户及时领到了物资。当牧民们用质朴的语言感谢远方送来的温暖时,那一声声发自内心的“尕正切”,瞬时温暖了队员们的心。队员们烤着湿透的裤子,不知不觉睡着了,梦中的笑容是那样的恬静美好。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网