无标题文档
旧版入口 新闻热线:0976-8825044 投稿邮箱:ysxww@qh.gov.cn 玉树微博 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
无标题文档
现在的位置: 玉树州新闻网新闻中心玉树新闻 玉树市 | 治多县 | 称多县 | 杂多县 | 囊谦县 | 曲麻莱县
【京玉情】范志富:人生中一次宝贵的经历
来源: 三江源报
发布时间: 2019-04-11 11:39:12
编辑: 玉宣

  玉树新闻网讯

  人生中一次宝贵的经历

  ——记玉树州住房和城乡建设局副局长范志富

  (记者三江) “我认为作为北京援建干部,我把到玉树任职锻炼当做人生中一次宝贵的经历,注重在实际工作中去锤炼、历练和锻炼自己。”

  “范志富是一个能文能武的干将。”这是玉树州住房和建设局局长评价范志富同志的一句话;坝锼淙患蛄,却如白描精准,一位援青助玉干部的生动形象呼之欲出。

  范志富在玉树期间,十几次带队深入各县市行程五六万多公里对建设领域的工作进行检查指导。他喜欢将自己工作的的点点滴滴以文字形式记录下来,三年间撰写了10万余字的读书笔记和体会文章。写的两篇散文《雪域高原春来早》、《走在可可西里申遗路上》分别发表在2017年4月17日、18日《三江源报》上。

  范志富始终把学习当作一种政治要求、人生追求、实践方法和工作责任。坚持学有所思、学有所用、学有所成,真正把学习的所思所得所获转化为创新实践和工作成效,转化为推动玉树州住房和城乡建设发展的强大动力。结合玉树地震灾后重建后的建筑业市场,通过的理性思考,上升为对玉树住房和城乡建设现状规律性的认识,用于指导和推动玉树住房和城乡建设工作的新实践。学习中,注重用学习到的新理念、新知识来谋划玉树州住房和城乡建设的具体行动和工作举措。尤其是当前,玉树同全国一样正处在决胜全面小康的关键时期,他认为作为援建干部更需要及时将习总书记的系列讲话精神传播到玉树州住房建设系统的各个领域,将党中央、国务院的惠民政策和党中央国务院对藏区人民的关怀传达到玉树的每个角落,真正为玉树州脱贫攻坚、精准扶贫作出新的更大贡献。

  牢记宗旨、为民服务、信念坚定、对党忠诚,始终把能到玉树工作作为人生的精神崇高追求

  一是克服种种困难,深入基层调研,踏实敬业奉献,始终保持共产党人的先进性。到玉树后,范志富对待局党组分工不挑三捡四、不拈轻怕重,不敷衍、不偷懒、不应付,尽自己最大的努力完成好分管的各项工作任务。两年来,克服头疼胸闷、血压升高、眼睛出血等高原反应,十几次深入玉树各市县调查研究。他作为援建干部时刻以良好的自身素质为当地干部树形象当榜杆。两年来,在玉树的在岗率时间最长的一个,也是下乡调研时间最长,下乡次数最多的挂职干部之一,全州共258个行政村,他到过一多半的村庄。由于下乡较多,高原紫外线也强烈,他的皮肤已经和当地干部群众有得一比,当地的干部群众也认为他是当地的干部了。大家都说:“范局长,人被太阳晒黑了,可是心也和太阳一样红。”

  在工作中,援友们也多次劝他多回北京多休息休息,可他想既然来到玉树,就应在这里多了解情况,多为藏区人民多做些贡献。正是对自己的严格要求,又以无私奉献精神和高度的思想自觉为局里同事做出了榜样,局同事对他也非常敬佩,在不同场合都说北京这次选派的援青干部综合素质高、自身要求严、个人形象好,真正为援青干部树立了标杆和旗帜。

  二是不怕牺牲,甘愿奉献,用“高原上稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”时刻鞭策自己。自从到玉树后,范志富始终牢记各级领导的嘱咐和重托,用“两弹一星”、“五个特别青藏高原”精神激励自己。2016年8月9日,刚到玉树几天,就到平均海拔4700米的可可西里检查申遗准备工作,还到达了海拔6178米的昆仑山玉珠峰,圆满完成检查任务。2016年10月17日杂多县“10﹒17”地震发生后,北京援青指挥部根据北京市领导的指示,要求指挥部立即派人到现场了解人民群众受灾和北京援建项目受损情况,指挥部在安排人员时,范志富主动请缨要求到地震第一线了解掌握情况,和指挥部四名同志在第一时间来到地震现场,到受灾最严重的牧民家中了解受灾情况,并及时将掌握情况向指挥部进行了汇报。

  每年的2、3月份是玉树氧气最少的季节,2月9日他到玉树后,刚到的当天我的心率是135次/每分钟,血液含氧量70,第二天早上起床后全身浮肿,连鞋子都穿不上了,大街上的超市和饭店都没有营业,一天都是靠吃方便面度日。所有的这些,范志富从来没向组织提过,也从来没有抱怨过,他认为做为一名领导干部,就应该有牺牲奉献精神。2月25日他邀请了西安建筑科技大学靳亦冰教授一行10人来玉对传统落和高原美丽乡村建设情况进行调研。他克服了各种身体上的不适和生活上的种种困难,利用10天时间陪同他们深入玉树市和称多县各高原乡村,对国家批准的《第四批传统村落;び敕⒄构婊妨龃迓浣辛瞬饣。2018年4月22日起,带队下乡进行调研,接连下乡达一个月之久,深入的调查了解玉树住房建设的实际情况,并结合工作及时向局党组和政府提出合理化建议。

  以时不我待的压力、拼搏赶超的动力,和人无我有、人有我优、人优我特的卓越追求,彰显了一名援建干部的责任和担当

  深入调研,严格执法。范志富到玉树后,坚持调查研究,积极主动了解和掌握情况。为掌握各市县住房建设中的第一手资料,他于2016年8月24日-9月7日,共15天时间,行程2100余公里,带领局质检站、建管科和实验室技术人员共8名同志深入到玉树州六个市县调查研究工程质量建设工作。调研中共抽查了30个在建项目,检查中本着实事求是地对玉树人民群众负责、对玉树建设负责、对本职岗位负责的态度,我对调研中发现的问题,严格执法,不讲私情,对13家施工、监理企业和建设单位进行了全州通报,对7家在建项目中存在的主体责任企业依照法规进行了行政处罚,使全州建筑业市场得到了规范。2017年3月14日-3月24日,利用11天时间,他带领局里三位科长,对玉树所有县市的住房和城乡建设系统工作情况进行了全面调研,在调研中我们克服了高原高寒、道路积雪无法行进,到西三县头疼整夜无眠等困难,进一步掌握了玉树住房和城乡建设系统整体情况,对调研中发现的问题及时与各县市进行了通报,回来后又及时向州政府写出了专题调研报告。

  结合实际,助力脱贫。从促进民族团结、维护社会稳定、助力玉树精准脱贫、保障生态安全的高度出发,注重充分调动住房和城乡建设系统工作在脱贫攻坚中发挥各方面的积极性。结合局分工工作,范志富多次深入各市县调研棚户区改造、高原美丽乡村和农牧区危旧房改造情况,及时建档立卡,逐步实施解决。2017年5月16日-5月22日行程2500公里,陪同省脱贫攻坚督查组对玉树三县市六个乡(镇)12个村72户农牧民家庭进行了走访调查,调查中范志富重点了解了农牧危旧房情况,回来后及时将全州16000多户农牧民危旧房情况作为2018年-2020年实施方案向省住建厅进行了汇报。2018年4月22日-5月22日,将近一个月时间,他带队局机关相关人员下乡进行调研,调研途中常常经历春夏秋冬四个季节的不同变化。

  为了做好玉树州藏族民居传统村落;ず途挤銎豆ぷ,促进传统村落带动文化旅游和经济可持续发展工作。利用向住建部申报传统村落契机,积极与科研院所联系,与西安建筑科技大学签订了《玉树藏族自治州第四批传统村落;び敕⒄构婊废钅亢贤。并结合第五批传统村落;すぷ,他向州政府提交了《玉树州藏族民居;ぜ拔幕糜卫饔醚芯俊返南钅勘ǜ媸,努力打造出适合玉树州自身发展条件、与生态环境容量想吻合的特色传统村落建设。做好玉树州藏族民居传统村落的;、修复与文化旅游拉动经济发展工作,发挥传统村落;び胛

  化旅游带动经济作用,推动住房和城乡建设精准扶贫工作。

  推广科技,绿色发展。为推广就地取材、施工简易、造价低、能满足8度地震设防要求的新型夯土绿色民居建造技术,促进当地村镇建设的可持续发展,解决农牧民就业问题。联系北京建设大学专家穆均教授在囊谦县通过提供土质检测与极配试验、建筑设计、技术指导等服务开展了4栋新型夯土绿色民居建设试点,通过试点示范建设,培训了一些熟练掌握现代夯土建造技术的基层技术人员、农牧区工匠。2018年6月14日,北京扶贫协作对口帮扶办姚忠阳副主任和北京玉树指挥部领导,到北京建筑大学穆均教授实验室深入进行了调研。北京扶贫协作对口帮扶办领导并就下步在玉树开展新型夯土机制、模式和资金帮扶情况进行了安排

  关于接下来的的工作,他心怀站好最后一班岗决心,仍在尽心尽力地忙碌。是的,援青助玉有尽时,但是心系三江源头藏族群众的情感是无止境的。他说:“我将时刻牢记各级组织和领导嘱托,不忘自己肩负使命,始终做到不忘初心,继续前进。把精准扶贫、精准脱贫各项工作落到实处,用脚步丈量玉树州贫困村的每一寸土地,用行动帮助每一个贫困户脱贫致富。切实加强自身建设,努力提高自身素质,更好地适应工作岗位需要。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
无标题文档
友情链接
主办:中共玉树州委宣传部 技术支持:青海新闻网